索引号:  330282104/2010-00392
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2010-09-09 公开时限:  长期公开
内容概述:  
掌起镇人民政府2009年信息公开工作年度报告

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合掌起镇人民政府的政府信息公开年度报告编制而成。年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。年报中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。年报的电子版可在掌起镇人民政府门户网站(http:∥zhangqi.cixi.gov.cn)中政府信息公开专栏下载。

    一、概述

  2009年,掌起镇贯彻落实《条例》要求,积极推进政府信息公开工作,进一步加强和规范了政府信息公开工作,把政府信息公开工作作为加强机关效能建设的一项重要内容来抓,不断加强组织领导,健全工作机制,落实工作措施,有效地促进了政府信息公开工作,实现了政府与社会公众的交流互动,有力地促进了党风廉政建设和经济社会事业的又好又快发展。

  (一)抓组织促管理。高度重视政府信息公开工作,及时完善政府信息公开领导机制和工作机制,由党群书记主管该项工作,具体工作由镇综合办落实,负责全镇政府信息公开工作的推进,在实际工作中注意研究和解决政府公开工作中遇到的新情况、新问题,不断总结推广好的经验和做法,带动政府信息公开工作的深入开展。

  (二)抓制度促规范。进一步修改完善了政府信息公开工作制度,进一步规范政府信息公开的内容、时间、程序、范围, 使政府信息公开工作有章可循、有据可依,使政府信息公开工作向着规范化、制度化的方向发展。

  (三)抓宣传促成效。广泛开展宣传教育和学习培训,不断提高机关人员对政府信息公开工作重要性的认识,进一步增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性,切实把政府信息公开作为接受社会监督、提高服务质量、促进内部和谐的一项重要工作,增强广大群众积极参与和监督的意识,努力营造推进政府信息公开的良好社会氛围。   

  (四)抓督查促落实。从强化工作责任入手,狠抓政府信息公开监督体系的建设。加强对相关工作人员的学习、培训督促,在日常工作中进行自查,及时发现问题,总结经验,督促整改,不断改进政府公开工作。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  信息公开工作作为基层地方政府方便公众了解信息的一项重要工作, 2009年度我镇在慈溪市政府信息公开网上发布各类政务信息168条。

  (二)主动公开政府信息的类别

  法规文件99条、工作信息57条、人事信息12条。

  (三)主动公开政府信息的形式

  我镇主要采取网上公开形式,网站地址:掌起镇人民政府网站(http://zhangqi.cixi.gov.cn/),此外,我镇还充分利用广播、电视、宣传窗等其它辅助性的公开方式。

  三、依申请公开政府信息的情况

  2009年,我镇没有依申请公开政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2009年,我镇没有因信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2009年,我镇没有出现就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。

  六、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题:

  1、对政府信息公开工作的宣传力度有待进一步加强。

  2、信息公开工作人员的业务能力有待进一步提高。

  3、信息公开的各项制度还有待进一步完善。

  (二)改进措施 

  1、在做好政府信息公开工作的基础上,进一步加大宣传力度,让更广泛的公开权利人知道以各种形式获取政府信息,确保政府门户网站的信息公开版块内容的完整性和及时性。

  2、加强对信息公开工作人员的培训工作,提高工作人员的业务水平,增强做好政府信息公开工作的责任感和使命感,切实履行职责使信息公开工作做得更加完善。

  3、根据《条例》要求,进一步完善信息公开工作各项规章制度,拓宽公开渠道,对信息公开工作进行规范管理,强化监督、督办、落实制度,确保信息公开工作有序开展。

  2010年,我镇将以科学发展观为指导,以加快推进宜居宜业、和谐文明的现代化经济强镇、文化古镇、生态城镇为目标,创新工作思路,使我镇的政府信息公开工作更加规范化、制度化、程序化,不断推进我镇政府信息公开工作,更好地为全镇经济社会发展服务。

   

   

   

   

                                              掌起镇人民政府

                                               二○一○年三月十八日



】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统