索引号:  330282104/2015-00990
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2015-03-16 公开时限:  长期公开
内容概述:  
掌起镇人民政府2014年信息公开工作年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合掌起镇人民政府的政府信息公开年度报告编制而成。年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。年报中所列数据的统计期限自2014年11日起至20141231日止。年报的电子版可在掌起镇人民政府门户网站(http:zhangqi.cixi.gov.cn)中政府信息公开专栏下载。

  一、 概述

  推行政府信息公开是贯彻落实科学发展观的重要内容和具体体现;是推进依法行政,建设法治政府的重要举措;是加快政府职能转变,推进政府信息公开和电子政务建设的一项重要工作。

  2014年,掌起镇贯彻落实《条例》要求,积极推进政府信息公开工作,进一步加强和规范了政府信息公开工作,把该工作作为加强机关效能建设的一项重要内容来抓,加强领导,明确职责,规范管理,健全制度,积极稳妥推进政府信息公开工作,取得了比较好的成效。现将我镇2014年度政府信息公开工作情况报告如下:

  (一)加强领导,推动工作全面开展。镇党委政府高度重视政府信息公开工作,不断完善政府信息公开领导机制和工作机制,形成了由党群书记主抓、专人负责、综合办具体落实的领导体制和工作机制,注重采取会议、培训等方式,提高从事政府信息工作人员的整体业务素质。在实际工作中注意研究和解决政府公开工作中遇到的新情况、新问题,不断总结推广好的经验和做法,带动政府信息公开工作的深入开展。

  (二)建立常态化机制,强化长效管理。常态化机制有利于推动政府信息公开工作突破,也有利于积极探索,逐步完善,形成政府信息工作长效机制。通过进一步规范政府信息公开的内容、时间、程序、范围,切实按《条例》规定的内容和时限,抓好政府信息公开工作的年度报告制度的落实,及时在政府门户网站上公开政府信息公开工作的年度报告,接受公众监督。 使政府信息公开工作有章可循、有据可依,使政府信息公开工作向着规范化、制度化的方向发展。

  (三)严化督查与监管,狠抓工作落实。为确保信息公开扎实开展,我镇及时组织相关人员参加市级信息公开工作培训会议,从强化工作责任入手,狠抓政府信息公开监督体系的建设。规范依申请公开操作,要认真制定依申请公开的工作规程,建立统一的流程,明确申请、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。同时进一步加强对依申请公开受理点的管理,加强对相关工作人员的培训和督促,配强工作人员,畅通受理渠道。在日常工作中进行自查,及时发现问题,总结经验,督促整改,不断改进政府公开工作。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  信息公开工作作为基层地方政府方便公众了解信息的一项重要工作, 2014年度我镇在慈溪市政府信息公开网上发布各类政务信息36条。

  (二)主动公开政府信息的类别

  本单位文件6条,领导信息2条,政务动态9条,社会治安3条,村镇建设工作1条,农村工作4条,计划生育2条,生产安全事故方面3条,人员任免11条,掌起镇新闻31条,图片新闻5条。

  (三)主动公开政府信息的形式

  我镇主要采取网上公开形式,网站地址:掌起镇人民政府网站(http://zhangqi.cixi.gov.cn/),此外,我镇还充分利用广播、电视、宣传窗等其它辅助性的公开方式。

  三、依申请公开政府信息的情况

    2014年,我镇没有依申请公开政府信息。我镇本年度内依申请公开政府信息的受理、处理情况:及时受理依申请公开,按规定时间内予以答复;非网站途径受理的政府信息公开申请及时录入网站;遵照慈政办发〔2012〕35号精神,履行信息互通和协调会商程序。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2014年,我镇没有因信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2014年,我镇本年度内行政复议、诉讼情况:我镇本年度内无因信息公开引起的行政复议、诉讼,因而也不存在及时将行政复议、诉讼内容和结果上报市政府信息公开工作机构情况。

  六、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题:

  1、政府信息主动公开的成效有待进一步提升。

  2、信息公开工作人员的业务能力有待进一步提高。

  3、信息公开的监督落实力度有待进一步加大。

    4、信息公开范围需进一步扩大、制度需进一步完善。

  (二)改进措施 

  1、加大宣传,保证成效。广泛开展宣传教育和学习培训,不断提高机关人员对政府信息公开工作重要性的认识,进一步增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性,切实把政府信息公开作为接受社会监督、提高服务质量、促进内部和谐的一项重要工作,增强广大群众积极参与和监督的意识,努力营造推进政府信息公开的良好社会氛围。

  2、加强对信息公开工作人员的培训工作,提高工作人员的业务水平,针对队伍现状和工作中存在的实际问题,开展各种方式、针对各个层次的人员培训,提高工作人员的政策水平和工作能力。增强做好政府信息公开工作的责任感和使命感,切实履行职责使信息公开工作做得更加完善。

      3、促进督查,狠抓落实。从强化工作责任入手,狠抓政府信息公开监督体系的建设。规范依申请公开操作,要认真制定依申请公开的工作规程,建立统一的流程,明确申请、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。同时进一步加强对依申请公开受理点的管理,加强对相关工作人员的培训和督促,配强工作人员,畅通受理渠道。在日常工作中进行自查,及时发现问题,总结经验,督促整改,不断改进政府公开工作。

   4、进一步完善信息公开制度。全面推进涉及民计民生的公共服务类信息公开。供水、供电、教育、医疗卫生、环保、计划生育、交通等与群众利益密切相关的公共企事业单位要加大信息公开和办事公开的力度,结合行业管理,规范信息公开目录编制,搞好服务承诺、收费标准、工作规范、办事结果、监督渠道等内容的公开。推进工程建设领域信息公开,做到项目规划、审批、核准、实施、监管等各环节公开透明。推进行政决策制定和执行情况的公开,依法保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权。

   

   

   

                                                                    掌起镇人民政府

                                                                    二○一四年二月二十五日


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统