索引号:  330282104/2016-01152
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2016-03-28 公开时限:  长期公开
内容概述:  
掌起镇人民政府2015年信息公开工作年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合掌起镇人民政府的政府信息公开年度报告编制而成。年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。年报中所列数据的统计期限自2015年11日起至20151231日止。年报的电子版可在掌起镇人民政府信息公开网站(/col/col43103/)中年度报告专栏下载。

  一、 概述

  推行政府信息公开是贯彻落实科学发展观的重要内容和具体体现;是推进依法行政,建设法治政府的重要举措;是加快政府职能转变,推进政府信息公开和电子政务建设的一项重要工作。

  2015年,掌起镇贯彻落实《条例》要求,积极推进政府信息公开工作,进一步加强和规范了政府信息公开工作,把该工作作为加强机关效能建设的一项重要内容来抓,加强领导、明确职责、规范管理、健全制度,积极稳妥推进政府信息公开工作,取得了比较好的成效。现将我镇2015年度政府信息公开工作情况报告如下:

  (一)加强领导,推动工作全面开展。镇党委政府高度重视政府信息公开工作,不断完善政府信息公开领导机制和工作机制,形成了由党群书记主抓、专人负责、综合办具体落实的领导体制和工作机制,注重采取会议、培训等方式,提高从事政府信息工作人员的整体业务素质。在实际工作中注意研究和解决政府公开工作中遇到的新情况、新问题,不断总结推广好的经验和做法,带动政府信息公开工作的深入开展。

  (二)建立常态化机制,强化长效管理。常态化机制有利于推动政府信息公开工作突破,也有利于积极探索,逐步完善,形成政府信息工作长效机制。通过进一步规范政府信息公开的内容、时间、程序、范围,切实按《条例》规定的内容和时限,抓好政府信息公开工作的年度报告制度的落实,及时在政府信息公开网站上公开年度报告,接受公众监督,使政府信息公开工作有章可循、有据可依,使政府信息公开工作向着规范化、制度化的方向发展。

  (三)严格督查与监管,狠抓工作落实。为确保信息公开扎实开展,我镇及时组织相关人员参加市级信息公开工作培训会议,从强化工作责任入手,狠抓政府信息公开监督体系的建设。规范依申请公开操作,要认真制定依申请公开的工作规程,建立统一的流程,明确申请、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。同时进一步加强对依申请公开受理点的管理,加强对相关工作人员的培训和督促,配强工作人员,畅通受理渠道。在日常工作中进行自查,及时发现问题,总结经验,督促整改,不断改进政府公开工作。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  信息公开工作作为基层地方政府方便公众了解信息的一项重要工作, 2015年度我镇在慈溪市政府信息公开网上发布各类政务信息141条。通过政务微博公开政府信息 205 条,通过政务微信公开政府信息 116 条。如图所示

  

  (二)主动公开政府信息的类别

  本单位文件31条,政务动态23条,社会治安12条,工作进展21条,农村工作28条,计划生育11条,人事任免12条,财政预决算、“三公”经费2条,食品安全4条。

  

  (三)主动公开政府信息的形式

  我镇主要采取网上公开形式,网站地址:掌起镇人民政府信息公开网(http://zhangqi.cixi.gov.cn/col/col43103/),微信公正公平台:zhangqifabu(微信号)此外,我镇还充分利用广播、电视、宣传窗等其它辅助性的公开方式。

  三、依申请公开政府信息的情况

    2015年,我镇共有6起依申请公开政府信息。我镇本年度内依申请公开政府信息的受理、处理情况:及时受理依申请公开,按规定时间内予以答复;非网站途径受理的政府信息公开申请及时录入网站;遵照慈政办发〔201235号精神,履行信息互通和协调会商程序。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2015年,我镇没有因信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2015年,我镇本年度内行政复议、诉讼情况:我镇本年度内无因信息公开引起的行政复议、诉讼,因而也不存在及时将行政复议、诉讼内容和结果上报市政府信息公开工作机构情况。

  六、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题:

  1、政府信息主动公开的成效有待进一步提升。

  2、信息公开工作人员的业务能力有待进一步提高。

  3、信息公开的监督落实力度有待进一步加大。

    4、信息公开范围需进一步扩大、制度需进一步完善。

  (二)改进措施 

  1、加大宣传,保证成效。广泛开展宣传教育和学习培训,不断提高机关人员对政府信息公开工作重要性的认识,进一步增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性,切实把政府信息公开作为接受社会监督、提高服务质量、促进内部和谐的一项重要工作,增强广大群众积极参与和监督的意识,努力营造推进政府信息公开的良好社会氛围。

  2、加强培训,提高效率。加强对信息公开工作人员的培训工作,提高工作人员的业务水平,针对队伍现状和工作中存在的实际问题,开展各种方式、针对各个层次的人员培训,提高工作人员的政策水平和工作能力。增强做好政府信息公开工作的责任感和使命感,切实履行职责使信息公开工作做得更加完善。

  3、完善制度,强化公开。进一步完善信息公开制度,全面推进涉及民计民生的公共服务类信息公开。推进工程建设领域信息公开,做到项目规划、审批、核准、实施、监管等各环节公开透明。推进行政决策制定和执行情况的公开,依法保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权。

   

   

               

                                                                掌起镇人民政府

                                                                   2016年3月28日

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统